導入事例3(食品製造業様2)
業種
| 食品製造業
|
導入システム
| 食Quality
|
対象業種
| 原料/資材/商品/規格書管理、栄養素計算カスタマイズ
|
課題と解決への取り組み
課題
■EXCELでの管理が大変である。
・原料情報、資材情報、商品情報毎に整理していたにも関わらず、過去の情報を得意先に提示してしまったことがある。
■独自栄養素計算に時間がかかる。
・乾燥食材のため一般食品の栄養素計算とは異なり、時間がかかっている。
解決策
■情報のデータベース化
■ワークフロー等による情報の共有
■版数管理
■独自栄養素計算ロジック組み込み
導入効果
■情報の共有と版数管理
・品質情報をデータ化し、版数管理したことにより、常に最新情報での管理が可能となった。
■栄養素計算の時間短縮
・独自のロジックを組み込んだことにより、栄養素計算にかかる時間が大幅に短縮された。